В Толебийским районном суде обсудили вопросы оптимизации уголовного процесса

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С целью повышения эффективности расследования и оперативного отправления правосудия, Толебийским районным судом ЮКО был организован и проведен круглый стол на тему: «Оптимизация уголовного процесса», в ходе работы которого были затронуты также и вопросы реализации пилотного проекта «Электронное уголовное дело».

В работе круглого стола приняли участие судьи, представители прокуратуры и Толебийского РОВД.

Выступая с докладом следственный судья Н.Жорабеков отметил, что целью введенного в судах республики пилотного проекта «Электронное уголовное дело», является внедрение цифровых технологий в уголовное судопроизводство, повышение его прозрачности, сокращение сроков уголовного процесса, а также оптимизация затрат на бумажный документооборот. Вместе с тем докладчиком были отмечены проблемные вопросы при санкционировании следственных действий, возврате уголовных дел судом, заключении процессуального соглашения, а также особенности и преимущества ускоренного досудебного расследования.

Председатель суда Б.Карим в свою очередь отметил, что информационные технологии в системе правосудия обеспечили дополнительную открытость, прозрачность и эффективность судопроизводства, существенно укрепив доверие граждан к деятельности судов, а информационный сервис «Электронное уголовное дело», безусловно, повысит качество уголовного процесса и исключит нарушения законности.

Подводя итоги работы круглого стола, участники мероприятия обменялись мнениями, после чего был внесен ряд предложений по оптимизации и обеспечению законности, оперативности рассмотрения при досудебном производстве по уголовным делам и реализации пилотного проекта.

Источник: 
Пресс-служба Южно-Казахстанского областного суда
Отзывы и предложения