Председатель Южно-Казахстанского областного суда прочитал лекцию будущим юристам в Международном университете в Туркестане

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня председатель Южно-Казахстанского областного суда Нурсерик Шарипов прочитал лекцию на тему: «Реформирование судебной системы в рамках реализации Плана Нации» в Международном Казахско-Турецком университете им. Х.А.Ясауи в городе Туркестан.

В мероприятии приняли участие президент университета доктор физико-математических наук Уалихан Абдибекев, председатель Туркестанского городского суда Омар Серикбаев, судьи указанного суда, профессорско-преподавательский состав, студенты и магистранты юридического факультета, а также представители СМИ, всего более 200 человек.

Объявив встречу открытой, президент ВУЗа Уалихан Абдибеков отметил сложившийся высокий уровень сотрудничества судов области и университета, рассказав о том, что в 2015 году в стенах университета состоялась научно-практическая конференция, посвященная 550-летию казахского ханства, организованная Южно-Казахстанским областным судом. Наряду с этим, по инициативе областного суда в рамках месячника правовой грамотности, в городском суде недавно был проведен «День открытых дверей» на тему «Привлечение молодых юристов в государтвенную службу», в котором приняли участие более 50 студентов.

В продолжение месячника, сегодня вниманию слушателей будет представлена лекция председателя областного суда Н.Шарипова на тему: «Реформирование судебной системы в рамках реализации Плана нации».

Далее слово было слово предоставлено лектору.

Н.Шарипов подробно остановился на результатах претворения в жизнь «Плана нации - 100 конкретных шагов» с практической точки зрения, в том числе о том, как удачно введена трехступенчатая система правосудия,  об усовершенствовании системы отбора кандидатов в судьи, повышении требований к действующим судьям, работе по реформированию системы в целом. Особо отмечено было и о создании при Верховном суде коллегии по рассмотрению инвестиционных споров, особенностях деятельности Судебного жюри и Высшего Судебного Совета, о создании Академии правосудия и Международного совета, расширении компетенции следственных судей, суда присяжных заседателей, а также о сокращении условий участия прокуроров при рассмотрении гражданских дел.

Помимо этого лектор указал на улучшение обеспечения открытости деятельности судов в связи c внедрением новых информационных технологий и о преимуществах нового гражданского процессуального кодекса и уголовного законодательства, увеличении в три раза числа оконченных с примирением медиации  дел. 

Лекция проходила в интерактивном формате – присутствующим был  продемонстрирован видеоролик «Судебная реформа Казахстана: вчера, сегодня, завтра», а также слайды, с наглядной информацией о реализации Плана Нации и деятельности судов по отправлению правосудия на современном этапе.

В своем выступлении председатель Южно-Казахстанского областного суда также рассказал об основных идеях и приоритетах статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Подчеркнув, что статье затронуты актуальные вопросы развития общественного сознания, являющегося основой политической и экономической модернизации, ориентированных на вхождение в тридцатку развитых государств мира, он особо акцентировал внимание слушателей на некоторых актуальных идеях и шести основных задачах, которые предстоит выполнить стране в ближайшие годы.     

Завершая мерприятие и пожелав студентам и магистрантам успехов в учебе, Н.Шарипов рассказал о некоторых выпускниках этой альма-матер, которые с почетом работают на ответственных постах в судебной системе страны. 

В завершение лекции Н.Шарипов ответил на вопросы студентов, а  председатель совета ветеранов университета, профессор кафедры правоведения, доктор юридических наук Накыпов Балгабай, от имени коллектива выразил благодарность председателю суда за содержательную лекцию.

Источник: 
Пресс-служба Южно-Казахстанского областного суда
Отзывы и предложения